Informationspflicht bei Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person nach Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortliche Stelle (gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO)

ISARIA Wohnbau AG
Leopoldstraße 8
80802 München
Telefon: +49 89 38 99 84-0
Fax: +49 89 38 99 84-790
E-Mail: info@isaria.ag
Internet: http://www.isaria.ag/

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragter

Leopoldstraße 8
80802 München
Tel: +49 89 38 99 84-231
Fax: +49 89 38 99 84-790
E-Mail: datenschutz@isaria.ag
Internet: http://www.isaria.ag/

Zwecke der Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Zweckbestimmung

Verkauf und Vertrieb von immobilenspezifischen Waren und Dienstleistungen

Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, Art. 6 DSGVO





Erforderlichkeit und Verhältnismäßigkeit, Art. 5 DSGVO







Herkunft der Daten

  • Einwilligung
  • Vertrag, Vertragsanbahnung, Vertragserfüllung
  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtung
  • Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder des Dritten
  • Sonstige (gesetzliche Vorschriften)

Die Rechtmäßigkeit orientiert sich an den Prinzipien:

„Verhältnismäßigkeit“ (Art. 5 Abs. 1 lit. b), „Transparenz“ (Art. 5 Abs. 1 lit. a), „Datenminimierung“ (Art. 5 Abs. 1 lit. c), „Richtigkeit“ (Art. 5 Abs. 1 lit. d), „Speicherbegrenzung“ (Art. 5 Abs. 1 lit. e) und „Integrität und Vertraulichkeit“ (Art. 5 Abs. 1 lit. f), sowie an dem Prinzip der "Zweckbindung" (Art. 5 Abs. 1 lit. b).

Vertrag, Vertragsabwicklung oder -anbahnung mit dem Betroffenen
Einwilligung des Betroffenen
Vorrangige Rechtsvorschriften

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Interne Empfänger 
(innerhalb der verantwortlichen Stelle)



Externe Empfänger und Dritte
(jeder andere Empfänger, auch in Konzernunternehmen, soweit nicht Auftragsverarbeiter)

Empfänger innerhalb der verantwortlichen Stelle und aller internen Stellen im Rahmen der erforderlichen Kommunikation zur Zweckerreichung:
z. B. Einkauf, Verkauf, Buchhaltung, Auftragsverarbeiter, Kooperationspartner, Dienstleister

Externe Stellen im Rahmen der Kommunikation, öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten, und Dritte, die nicht Auftragsverarbeiter sind:
z. B. Auftragnehmer, Kooperationspartner, Konzerngesellschaften, Lieferanten, Dienstleister, Banken, Wirtschaftsprüfer, Steuerberater, Finanzbehörden

Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland

Drittstaaten/internationale Organisationen

Datenübermittlung findet nicht statt und ist auch nicht geplant

Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Speicherdauer

Die gesetzlichen Anforderungen zu den unterschiedlichen Aufbewahrungsfristen (handels- und steuerrechtlich) werden eingehalten.
Sofern Daten für den unternehmerischen Ablauf nicht mehr relevant sind, werden diese gelöscht.

Betroffenenrechte

Auskunftsrecht, Art. 15 DSGVO

Werden Ihre personengebundenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.

Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO

Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, so steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu.

Recht auf Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Art. 17 und 18 DSGVO

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so steht Ihnen ein Recht auf Löschung oder ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung zu.

Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO

Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen ggf. ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Recht auf Widerspruch, Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde (in dem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts).

Recht auf Widerruf, § 51 BDSG (neu)

Wenn die Verarbeitung Ihrer personengebundenen Daten auf Art. 6 Abs. 1a oder Art. 9 Abs. a beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personengebundenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrags oder die Ausführung des Auftrags ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

Zweckänderung

Eine Zweckänderung ist nicht vorgesehen.